学校日記

平成25年10月29日(火) 今日の給食

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

給食室より

今日の給食は、五目うどん・とびうおの梅しそ団子・くだもの(柿)・牛乳でした。

東京都八丈島で水あげされたとびうおを使った揚げ団子は、梅としその風味ととびうおのうま味が合わさりとても美味しく仕上がりました。
給食室では肉や魚を切ったりすり身にしたりすることができません。(衛生管理上)そのため、肉屋さんや魚屋さんで切ってから給食室に届けていただきます。
今日のとびうおは、八丈島漁協組合のみなさんがすり身にして下さいました。

毎日給食を作ってくださる調理師さんに感謝するのはもちろんですが、給食室に届くまでに手を尽くして下さっているみなさんにも感謝して食べるということを感じてもらいたいなと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
たけのこ(徳島)  にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
しそ(愛知)  柿(奈良)  小松菜(東京)  
鶏肉(鹿児島)  卵(青森)  とびうお(東京)