平成25年10月28日(月) 今日の給
- 公開日
- 2013/10/28
- 更新日
- 2013/10/28
給食室より
今日の給食は、カリカリベーコンライス・にんじんのポタージュ・豆乳ミルクくずもち・牛乳でした。
今日は4年1組のリクエストランチルーム給食と言うことで、ミルクくずもちが登場しました。牛乳に砂糖と片栗粉を入れてじっくり加熱すると、次第にもちもちとした弾力がでてきます。40分以上かけて、約25kgのくずもちを練り続けるので、冬でも大汗をかいてしまうくらい重労働です。
毎回手間暇かけて作ってくださる調理師さんに感謝ですね。
こども達はとてもよろこんで食べていました♪
また、ランチルーム給食では各テーブルに健康手帳に合わせたクイズを置いてあります。食べ終わるとそのクイズをしながら、食べ物の働きについても学習しました。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(青森) 無添加ベーコン(鹿児島) じゃがいも(北海道)