学校日記

平成25年10月28日(月) 今日の給

公開日
2013/10/28
更新日
2013/10/28

給食室より

今日の給食は、カリカリベーコンライス・にんじんのポタージュ・豆乳ミルクくずもち・牛乳でした。

今日は4年1組のリクエストランチルーム給食と言うことで、ミルクくずもちが登場しました。牛乳に砂糖と片栗粉を入れてじっくり加熱すると、次第にもちもちとした弾力がでてきます。40分以上かけて、約25kgのくずもちを練り続けるので、冬でも大汗をかいてしまうくらい重労働です。
毎回手間暇かけて作ってくださる調理師さんに感謝ですね。

こども達はとてもよろこんで食べていました♪
また、ランチルーム給食では各テーブルに健康手帳に合わせたクイズを置いてあります。食べ終わるとそのクイズをしながら、食べ物の働きについても学習しました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
パセリ(青森)  無添加ベーコン(鹿児島)  じゃがいも(北海道)