平成25年10月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/24
- 更新日
- 2013/10/24
給食室より
今日の給食は、フィッシュバーガー・中華風コーンスープ・サイダーゼリー・牛乳でした。
今日は6年2組のリクエストランチルーム給食でした。
リクエストはサイダーゼリー。前期ランチルーム給食の時の特別デザートがお気に入りだったようで、「あのサイダーゼリーが食べたい!」とリクエストがありました。
少量を作るのは簡単ですが、大量のサイダーゼリーを作るとなると問題なのが、サイダーのシュワシュワ感。時間をかけてカップに流すと炭酸が抜けてしまうだろうとチーフと栄養士で悩みました。
そして考えたのがゼリーの後のせ。固めるアガーを通常より増やしすぐに固まるようにしたゼリー液をバットに流し、ただちに冷やします。
そして、果物を入れたゼリーカップの上に、クラッシュしたゼリーを乗せて仕上げました。
ゼリー液が固まるのに時間をかけなかったことで、炭酸のシュワシュワ感がほどよく残り、美味しいサイダーゼリーに仕上がりました。
リクエストした6年2組のこども達も喜んで食べいて、「もっと食べたかった〜」と名残おしそうにしていました。
最後までよりよい調理法を一緒に考えて下さるチーフに感謝です♪
☆本日の主な使用食材産地☆
キャベツ(青森) 長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 小松菜(東京) バサ(ベトナム)
鶏卵(青森) 豚肉(青森)