学校日記

平成25年10月24日(木) 今日の給食

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

給食室より

今日の給食は、フィッシュバーガー・中華風コーンスープ・サイダーゼリー・牛乳でした。

今日は6年2組のリクエストランチルーム給食でした。
リクエストはサイダーゼリー。前期ランチルーム給食の時の特別デザートがお気に入りだったようで、「あのサイダーゼリーが食べたい!」とリクエストがありました。

少量を作るのは簡単ですが、大量のサイダーゼリーを作るとなると問題なのが、サイダーのシュワシュワ感。時間をかけてカップに流すと炭酸が抜けてしまうだろうとチーフと栄養士で悩みました。
そして考えたのがゼリーの後のせ。固めるアガーを通常より増やしすぐに固まるようにしたゼリー液をバットに流し、ただちに冷やします。
そして、果物を入れたゼリーカップの上に、クラッシュしたゼリーを乗せて仕上げました。
ゼリー液が固まるのに時間をかけなかったことで、炭酸のシュワシュワ感がほどよく残り、美味しいサイダーゼリーに仕上がりました。
リクエストした6年2組のこども達も喜んで食べいて、「もっと食べたかった〜」と名残おしそうにしていました。

最後までよりよい調理法を一緒に考えて下さるチーフに感謝です♪

☆本日の主な使用食材産地☆
キャベツ(青森)  長ねぎ(青森)  たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  小松菜(東京)  バサ(ベトナム)
鶏卵(青森)  豚肉(青森)