平成25年10月23日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/23
- 更新日
- 2013/10/23
給食室より
今日の給食は、八宝麺・肉団子のもち米蒸し・果物(柿)・牛乳でした。
中国料理の八宝菜を合わせた八宝麺。昔、宮廷に仕える料理人のまかない料理だったものが評判になり、お后様が食べたところ「たくさんの宝物を集めたような美味しさ」と言ったことから八宝菜という名前が付いたそうです。
肉団子のもち米蒸しは、肉団子の周りにもち米をつけて蒸したものです。もちもちっと下食感と、団子のうま味が美味しい一品です。
これから学芸会に向けて忙しくなりますが、給食をしっかり食べて体力をつけて、練習に取り組んでもらいたいと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 青梗菜(静岡)
柿(新潟) 豚肉(青森) 鶏ひき肉(鹿児島)
いか(ペルー) えび(タイ)