学校日記

平成25年10月22日(火) 今日の給食

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

給食室より

今日の給食は、カレーピラフ・ミネストローネ・焼きりんご・牛乳でした。

今日は山形県斉藤農園さんから届けていただいた紅玉りんごを使って、焼きりんごを作りました。真っ赤に色づいた紅玉は、酸味を強く持つ品種です。そのため、焼きりんごやジャム、アップルパイなどのデザートに使用すると、とても美味しく仕上がります♪

中には焼きりんごの柔らかさが苦手な子もいますが、「焼きりんご大好き♪」と喜んで食べている子も多く、食べ残しはほとんどありませんでした。
紅玉は今の時期に出回る季節の果物です。ぜひ今の季節に、ご家庭でもりんごのデザートに挑戦していただきたいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  ピーマン(秋田)
キャベツ(群馬)  りんご(山形)  鶏肉(鹿児島)
無添加ベーコン・無添加ウインナー(鹿児島)  じゃがいも(北海道)