平成25年10月21日(月) 今日の給食
- 公開日
 - 2013/10/21
 
- 更新日
 - 2013/10/21
 
給食室より
今日の給食は、ご飯・ほっけの塩焼き・肉じゃが・湯豆腐・牛乳でした。
先週の金曜日は後期最初の食缶ゼロデーでした。今日その結果を発表しましたが、全体の残食量は、なんと100g以下でした!
とってもがんばっていたこども達に感動しました。
また、給食時間に保健給食委員が放送で結果を知らせたところ、2階の職員室まで「やったー!!」と喜ぶ声が響いてくるクラスもありました。
クラス一丸となって取り組み、喜ぶ様子にとてもうれしく感じました。
今年度の食缶ゼロデーは残り4回を予定しています。食べる大切さを考えながら、食べきる習慣を定着づけたいと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)  いんげん(山形)
万能ネギ(福岡)  ほっけ(アメリカ)  豚肉(青森・宮崎)
じゃがいも(北海道)