学校日記

平成25年10月21日(月) 今日の給食

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

給食室より

今日の給食は、ご飯・ほっけの塩焼き・肉じゃが・湯豆腐・牛乳でした。

先週の金曜日は後期最初の食缶ゼロデーでした。今日その結果を発表しましたが、全体の残食量は、なんと100g以下でした!
とってもがんばっていたこども達に感動しました。
また、給食時間に保健給食委員が放送で結果を知らせたところ、2階の職員室まで「やったー!!」と喜ぶ声が響いてくるクラスもありました。
クラス一丸となって取り組み、喜ぶ様子にとてもうれしく感じました。

今年度の食缶ゼロデーは残り4回を予定しています。食べる大切さを考えながら、食べきる習慣を定着づけたいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)  いんげん(山形)
万能ネギ(福岡)  ほっけ(アメリカ)  豚肉(青森・宮崎)
じゃがいも(北海道)