学校日記

平成25年10月15日(火) 今日の給食

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/15

給食室より

今日の給食は、キムチ丼・豆腐とわかめのスープ・くだもの(柿)・牛乳でした。

今日は4年2組のランチルーム給食でした。後期はリクエストランチルーム給食。4年2組のリクエストはキムチ丼でした!
キムチ丼は油面小で人気メニューの1つです。はくさいやたまねぎをたっぷり入れることで、野菜の甘味がでて辛くなりすぎません。また、コチュジャンや八丁味噌を合わせているので、うま味たっぷりの具に仕上がります。

明日は台風の影響のため休校となりましたが、こども達のリクエスト給食はなんとが実施できて良かったなと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にら(宮崎)  小松菜(埼玉)  にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)  にんにく(青森)  生姜(高知)
たまねぎ(北海道)  はくさい(長野)  たけのこ(徳島)
柿(奈良)  豚肉(青森・宮崎)  生わかめ(鳴門)