学校日記

平成25年10月11日(金) 今日の給食

公開日
2013/10/11
更新日
2013/10/11

給食室より

今日の給食は、切り干しご飯・鶏団子の煮物・野菜のごま和え・牛乳でした。

今日は東京都八王子の源原さんから届いたカブを使い、煮物を作りました。特製鶏団子のうま味をカブが吸い、おいしい煮物に仕上がりました。
ご飯には切り干し大根と野菜を煮た具を混ぜています。もち米も合わせて炊いたので、もちもちとした食感も楽しむことができます。
たくさん食べて栄養を十分にとり、また後期からも元気なこども達に会えることを楽しみにしています♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道)  いんげん(山梨)  長ねぎ(青森)
生姜(高知)  はくさい(長野)  小松菜(東京)
カブ(東京)  鶏肉(鹿児島)  卵(青森)