学校日記

平成25年10月10日(木) 今日の給食

公開日
2013/10/10
更新日
2013/10/10

給食室より

今日の給食は、ミニチリメントースト・ミニアップルシュガートースト・秋の香りシチュー・にんじんサラダ・牛乳でした。

10月10日は目の愛護デーです。そこで今回は目に良い栄養ビタミンAをたくさん含んだにんじんを使い、サラダを作りました。色も鮮やかでおいしいサラダとなり、子ども達も「このサラダ好き♪」とよく食べていました。

トーストは2種類作りました。チリメントーストはじゃことマヨネーズやマーガリンを混ぜてパンにぬり、チーズを乗せて焼きます。意外とパンとじゃこの組み合わせはベストマッチで、子ども達にも人気があります。
アップルシュガートーストは新メニューでした。山形県の斉藤農園さんから届けていただいた紅玉りんごを使い作りました。薄切りにしたりんごをマーガリンをぬったパンに乗せ、シナモンシュガーをたっぷりかけて焼きます。
紅玉の甘酸っぱさがとってもおいしい一品です♪

ピカピカに磨いた紅玉りんごを持ちながら教室を巡回していると、「それ本物!」「模型みたい〜!」とみんな興味深々でした。紅玉の鮮やかな赤さを見て、味わって、楽しみながら給食時間を過ごしていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道)  ブロッコリー(北海道)  水菜(群馬)
りんご(山形)  にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)
しめじ(長野)  鶏肉(鹿児島)  じゃこ(広島)
じゃがいも(北海道)  さつまいも(千葉)