学校日記

平成25年10月3日(木) 今日の給食

公開日
2013/10/03
更新日
2013/10/03

給食室より

今日の給食は、ご飯・ししゃもの甘露揚げ・のり和え・いも煮汁・牛乳でした。

いも煮は山形県の郷土料理です。秋に実りを迎えるさといもやまいたけをたっぷり使い、牛肉やこんにゃくなどと合わせて作る汁物です。
山形では秋になると河原に集まり、大きな鍋でいも煮を作って食べる「いも煮会」が古くから行われています。いも煮会を通じてコミュニケーションを深めていたとも言われています。

☆本日の主な使用食材産地☆
小松菜(東京) にんじん(北海道)  もやし(栃木)
ごぼう(青森)  まいたけ(新潟)  長ネギ(青森)
豚肉(青森・宮崎)  さといも(埼玉)  ししゃも(北欧)