平成25年9月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/26
- 更新日
- 2013/09/26
給食室より
今日の給食は、五目うどん・野菜のゆかり和え・セレクトおはぎ(あんこorきなこ)・牛乳でした。※写真は2種類のおはぎ両方乗せています。
今日は秋の彼岸にちなんで、おはぎを作りました。事前に、1人1人あんこかきなこどちらのおはぎが良いか選んでもらったところ、あんこ140個、きなこ280個と、きなこがダントツ人気でした。栄養士としては手作りあんこの美味しさを味わってもらいたいと思うところですが、子ども達はうれしそうに食べていたので良かったかなと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
ごぼう(青森) にんじん(北海道) はくさい(長野)
キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 鶏肉(鹿児島)
イカ(ペルー) えび(タイ)