学校日記

平成25年9月24日(火) 今日の給食

公開日
2013/09/24
更新日
2013/09/24

給食室より

今日の給食は、ゆかりご飯・鰆のみそ漬け焼き・野菜の炊き合わせ・もずくスープ・牛乳でした。

もずくは海藻の仲間です。海に囲まれた日本では、昔から海藻を食べる習慣があり、身近な食べ物です。しかし、現在はいろいろな食べ物が簡単に手に入るようになったこともあり、海藻ばなれが心配されます。
海藻は日本人が不足しがちな鉄分やカルシウムと言ったミネラルと、食物繊維を多く含んでいるので、ぜひすすんで食べてもらいたいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道)  いんげん(山形)  万能ねぎ(高知)
長ネギ(青森)  生姜(高知)  たまねぎ(北海道)
たけのこ(徳島)