学校日記

平成25年9月17日(火) 今日の給食

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

給食室より

今日の給食は、さんまのかば揚げ丼・けんちん汁・くだもの(豊水なし)・牛乳でした。

今日は旬のさんまを使ったかば揚げ丼を作りました。ご家庭では焼いてタレをかけることが多いと思いますが、給食では片栗粉をまぶして油で揚げています。そうすることで骨も気にならず、ぱりっと美味しく仕上がります。

さんま祭りが行われるように目黒とさんまは深いつながりをもっています。
それが落語の『目黒の秋刀魚』今日はランチルーム前にその落語のお話も掲示しました。

自分たちの住む地域とゆかりのある食べ物。ぜひ食べながらも思い出してもらいたいなと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
万能ねぎ)福岡)  にんじん(北海道)  小松菜(埼玉) 
生姜(高知)  ごぼう(青森)  大根(北海道)  
長ネギ(青森)  豊水なし(新潟)  さんま(北海道)
じゃがいも(北海道)