学校日記

平成25年9月4日(水) 今日の給食

公開日
2013/09/04
更新日
2013/09/04

給食室より

今日の給食は、冷やし坦々麺・三色ナムル・チーズポテト・牛乳でした。

坦々麺は中国料理の1つです。といっても日本で流通している一般的な坦々麺は、日本人が食べやすいようにアレンジされたもの。中国の坦々麺は山椒を入れてしびれる辛みをきかせますが、日本の坦々麺は山椒のかわりに豆板醤を使い、すりごまやジーマージャンを入れて味をマイルドにしています。
まだまだ暑い日が続いていますので、今日のような冷やしメニューは子ども達から大人気でした。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(新潟)  小松菜(東京)  たけのこ(徳島)
もやし(栃木)  生姜(高知)  ながねぎ(青森)
チンゲン菜(愛知)  豚ひき肉(青森・宮崎)
じゃがいも(北海道)