平成25年8月30日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/08/30
- 更新日
- 2013/08/30
給食室より
今日の給食は、焼きとうもろこしご飯・いかの香味焼き・塩肉じゃが・みそ汁・牛乳でした。
今が旬のとうもろこしを使ったご飯は、まず、とうもろこしの皮をむいて、実をそぐところから始まります。根もとの部分もできるだけきれいに取りたいと思い、かたい芯を縦に切り、実を手ではずすように取りました。手間がかかる作業でしたが、きれいに実をとることができました。
その実にしょうゆをふってオーブンで焼き、ごはんと一緒に炊き込みます。するととうもろこしの甘い香りがご飯にもうつり、とてもおいしいご飯に仕上がります。
こども達も「これおいしい!」「もっととうもろこし入れてほしかったぁ」と旬の味わいを感じていました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
とうもろこし(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森)
長ネギ(新潟) たまねぎ(北海道) いんげん(長野)
にんじん(新潟) いか(ペルー) 豚バラ肉(青森)
じゃがいも(北海道)