学校日記

平成25年8月28日(水) 今日の給食

公開日
2013/08/28
更新日
2013/08/28

給食室より

今日の給食は、スパイシーチキンカレー・コールスローサラダ・牛乳でした。

今回はカレー粉にガラムマサラやロリエ、チリパウダーなどをブレンドして、普段よりもスパイシーなカレーを作りました。トマトもたっぷり使っているで、酸味と甘みもあるおいしカレーに仕上がりました。

しかし普段のカレーに比べるとちょっと辛みが強かったため、「辛いー!」と苦戦している子もいました。次回はもう少しカレー粉を加減しようと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道)  生姜(高知)  たまねぎ(佐賀)
にんにく(青森)  セロリ(長野)  鶏肉(鹿児島)
りんご(青森)  キャベツ(群馬)  じゃがいも(北海道)