学校日記

平成25年8月27日(火) 今日の給食

公開日
2013/08/27
更新日
2013/08/27

給食室より

今日の給食は、冷製スープ茶漬け・ゴーヤチャンプルー・牛乳でした。

夏休みが明けて2日目。今日から給食がスタートしました。8月からも、給食室一同安全でおいしい給食作りに励みたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

今日は暑い時や夏バテしている時でもサラサラっと食べることができるスープ茶漬けを作りました。だし汁に鶏肉と野菜を入れて調味して冷やし、特製スープを作ります。そして、鮭は大きな半身の切身をオーブンで焼いて細かくほぐし、ゆかりやごまと合わせてふりかけを作りました。鮭の身をほぐすのに手間がかかりますが、子ども達は「冷たくておいしい〜♪」と喜んで食べていました。

また、久しぶりの給食だったので「久しぶりで給食うれしい〜!」と味わって食べている子もいて、私も嬉しく感じました。これから秋・冬にむけておいしい食べ物もたくさん出てきます。子どもたちが待ち遠しくなるような献立作りもがんばっていきたいと思います♪

☆本日の主な使用食材産地☆
鶏肉(鹿児島)  豚肉(鹿児島)  塩鮭(チリ)
卵(青森)  じゃこ(広島)  小松菜(東京)
にんじん(北海道)  たまねぎ(佐賀)  ゴーヤ(群馬)