学校日記

平成25年7月17日(水) 今日の給食

公開日
2013/07/17
更新日
2013/07/17

給食室より

今日の給食は、ミルクパン・魚のエスカベージュ・青菜とコーンのソテー・冷製かぼちゃのポタージュ・牛乳でした。

かぼちゃのポタージュは、田倉農園さんから届いた旬のかぼちゃをたっぷり使って作りました。この時期の暑さを吹き飛ばすために、朝早くから調理を始めて冷やしました。
かぼちゃの甘みがおいしい、クリーミーなポタージュに仕上がりました。

エスカベージュはフランス語で「油であげて酢につける」という意味です。今日はタラをあげてレモンと酢をきかせた特製ドレッシングをかけました。酸味のものが苦手な子が目立つので心配していましたが、さわやかな風味と揚げた魚の味が好評だったようで、よく食べていました。

また、今日は2年1組がランチルーム給食でした。
デザートを見ると「すごい!おいしそ〜!!!」「メロン大好き♪」「売り物みたーい!」と嬉しい反応を見せてくれました。
ここまで喜んでもらえると、本当作りがいがあるなぁと心が温まりました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
トマト(東京)  パセリ(長野)  小松菜(東京)
セロリ(長野)  かぼちゃ(東京)  たまねぎ(佐賀)
にんにく(青森)  レモン(愛媛)  たら(北海道)