平成25年7月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/16
- 更新日
- 2013/07/16
給食室より
今日の給食は、じゃこべえピラフ・ふわふわスープ・くだもの(沖縄パイン)・牛乳でした。
今日はじゃことベーコンを入れたピラフを作りました。それぞれのうま味が合わさり美味しく仕上がりました。
ふわふわスープわ卵に粉チーズとパン粉を混ぜてスープに入れて作ります。パン粉が入っているのでふわふわとした独特の食感になります。子どもたちにも人気のスープなので、ぜひご家庭でもお試しいただければと思います。
そしてくだものは沖縄パインです。甘酸っぱい果汁がたっぷりのパインは今が旬の果物です。熟し加減が難しいのですが、八百屋さんが上手に追熟させてくれましたので、とても美味しく食べることができました。
☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎) じゃこ(広島) 卵(青森)
無添加ベーコン(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) パセリ(長野) にんにく(青森)
とうもろこし(青森) たまねぎ(佐賀) パイン(沖縄)