学校日記

平成25年7月16日(火) 今日の給食

公開日
2013/07/16
更新日
2013/07/16

給食室より

今日の給食は、じゃこべえピラフ・ふわふわスープ・くだもの(沖縄パイン)・牛乳でした。

今日はじゃことベーコンを入れたピラフを作りました。それぞれのうま味が合わさり美味しく仕上がりました。
ふわふわスープわ卵に粉チーズとパン粉を混ぜてスープに入れて作ります。パン粉が入っているのでふわふわとした独特の食感になります。子どもたちにも人気のスープなので、ぜひご家庭でもお試しいただければと思います。

そしてくだものは沖縄パインです。甘酸っぱい果汁がたっぷりのパインは今が旬の果物です。熟し加減が難しいのですが、八百屋さんが上手に追熟させてくれましたので、とても美味しく食べることができました。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)  じゃこ(広島)  卵(青森)
無添加ベーコン(鹿児島)  鶏肉(鹿児島)  にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)  パセリ(長野)  にんにく(青森)
とうもろこし(青森)  たまねぎ(佐賀)  パイン(沖縄)