学校日記

平成25年7月11日(木) 今日の給食

公開日
2013/07/11
更新日
2013/07/11

給食室より

今日の給食は、あげぱん・ワンタンスープ・タピオカ入りヨーグルト・牛乳でした。

今日は昔も今も変わらぬ人気を誇るあげぱんの登場でした。きなこ味のあげぱんは大人気で、嬉しそうに食べていました。
ワンタンスープの人気メニューの1つです。給食ではワンタンを入れて仕上げて子どもが食べ始めるまでどうしても30分以上かかるので、いつもトロミがつき少し濁ってしまうのが難点でした。それをなんとかすべく、今回はワンタンをさっと湯通してからスープに合わせたところ大成功!きれいに澄んでワンタンも煮崩れせず美味しく仕上がりました。
子ども達も「今日のワンタンスープ大好き!」と味わっていたので良かったです。

タピオカヨーグルトは新メニューでした。
タピオカはキャッサバという芋からできます。丸い球状のものを「タピオカパール」と言います。的は真っ白なのですが、茹でると透明になり少し大きく膨らみます。
給食時間中に、茹でる前のタピオカを持ってクラスを巡回したところ、「真珠見たい!」と言う子もいて、いいところをついてくるなぁと関心しました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  ニラ(山形)  小松菜(東京)
はくさい(長野)  もやし(栃木)  長ネギ(埼玉)
豚肉(青森・宮崎)