学校日記

平成25年7月12日(金) 今日の給食

公開日
2013/07/12
更新日
2013/07/12

給食室より

今日の給食は、ご飯・あじのパン粉焼き・肉じゃが・なすとねぎのみそ汁・牛乳でした。

今日の魚はアジです。1年中見かける魚ですが旬は6月から9月。つまり今が旬の魚です。パン粉にマヨネーズやにんにくを合わせてアジに乗せ、オーブンで焼いて出しました。パン粉のカリカリした食感やマヨネーズの風味が美味しい一品です♪
しかしパン粉焼きが苦手な子は意外と多く、いつもより残りが目立ちました。食べ慣れないから苦手なのか、魚だから苦手なのか・・・美味しくできただけあって残念でした。

また、今日はわかたけ学級の校内宿泊体験があり、給食室では朝食を用意しました。朝早くから来て(なんと始発!)調理して下さった調理師のみなさんに感謝です。
朝食も美味しく食べてもらえたようで良かったです。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  いんげん(千葉)  にんにく(青森)
たまねぎ(佐賀)  なす(東京)  長ネギ(千葉)
あじ(鹿児島)  豚肉(鹿児島)  じゃがいも(長崎)