平成25年7月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/10
- 更新日
- 2013/07/10
給食室より
今日の給食は、夏野菜のカレーライス・ミネラルサラダ・枝豆・牛乳でした。
今日は西東京市の田倉農園さんから届いた夏野菜をたくさん使ったカレーライスを使いました。入れた夏野菜は、トマト・ズッキーニ・なす・かぼちゃ・枝豆の5種類です。
トマトの酸味やかぼちゃの甘みが合わさり、とても美味しく仕上がりました。(栄養士個人的には、この夏野菜カレーが1番好きです♪)
また、枝豆はカレーのご飯に合わせるだけではなく、ゆでてさやごとも出しました。子どもたちは大豆が苦手でも枝豆は大好き!という子が多く、みなさんたくさん食べていました♪
夏野菜をたくさん食べてビタミンや水分を補給し、暑い夏を元気に過ごしてもらいたいと思います!
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(青森) トマト(東京) かぼちゃ(東京)
生姜(高知) にんにく(青森) なす(東京)
たまねぎ(佐賀) 長ネギ(茨城) きゅうり(東京)
ズッキーニ(東京) 枝豆(東京) 豚肉(青森・宮崎)
じゃがいも(静岡)