学校日記

平成25年7月9日(火) 今日の給食

公開日
2013/07/09
更新日
2013/07/09

給食室より

今日の給食は、麻婆焼きそば・三色ナムル・とうもろこし・牛乳でした。

今日は東京都西東京市の田倉農園さんから届いたとりたてとうもろこしを出しました!素材の味を味わってもらうために、蒸して調味料はつけないで出しました。また、2年生のみなさんがとうもろこしの皮むきに挑戦しました。
皮むき前のクイズでは、とうもろこしの旬や栄養、ひげの意味などを知ることができました。
実際に自分が向いたとうもろこしを給食で味わい、「美味しい!」「もう食べちゃった♪」と喜ぶ姿がとても印象的でした。

生活科で取り組んできたさやむき、皮むき体験も今日で最後。これからはぜひご家庭でも旬の食べ物に触れる機会を作っていただけたらと思います♪

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  にんにく(青森)  にんじん(千葉)
長ネギ(茨城)  ニラ(山形)  もやし(栃木)
小松菜(東京)  とうもろこし(東京)  
豚ひき肉(青森・宮崎)