学校日記

平成25年7月5日 今日の給食

公開日
2013/07/05
更新日
2013/07/05

給食室より

今日の給食は、ご飯・ひじきふりかけ・とびうおの和風ハンバーグ・ごま和え・みそ汁・牛乳でした。

今日は東京都八丈島産のとびうおを使ってハンバーグを作りました。魚臭さを消すために豚肉も合わせてさらの大葉も加えて食べやすくしました。
また、サンプルとして本物のトビウオ1尾をいただいたので学校で展示しました。子ども達は「すごいおっきい!!!」「胸ビレすごーい!」と興味深々でした。

4年2組は地域安全マップ作りに合わせてランチルーム給食でした。地域の方と一緒に給食をいただき、楽しい時間を過ごすことができました。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(東京)  しそ(東京)  にんんじん(千葉)
生姜(高知)  長ネギ(千葉)  白菜(長野)  
小松菜(東京)  とびうお(東京)  豚ひき肉(青森・宮崎)
生わかめ(北海道)