学校日記

平成25年7月2日(火) 今日の給食

公開日
2013/07/02
更新日
2013/07/02

給食室より

今日の給食は、冷やしきつねうどん・変わり五目豆・くだもの(さくらんぼ)・牛乳でした。

気温が高くなってくると、冷やしうどんは大人気となります。今日は冷たいうどんによく冷やしたスープをかけて、甘く煮た油揚げをのせるきつねうどんにしました。のど越しも良く食べやすいので、どこのクラスもよく食べていました♪

変わり五目豆は、豆とじゃがいもを油で揚げて、他の材料と合わせて甘く煮たものです。揚げてあるので食べやすく、おかわりを配ると「もっとちょうだい〜!」とたくさん手が上がりました。

くだものは旬のさくらんぼです。山形県の斉藤農園さんから送ってもらいました。ヘタが2つつながってるおの見て「私の双子だよ!」と喜びながら旬のくだものを味わっていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(東京)  鶏肉(鹿児島)  にんじん(千葉)
小松菜(東京)  ピーマン(岩手)  たけのこ(い徳島)
たまねぎ(佐賀)  長ネギ(千葉) さくらんぼ(山形