学校日記

平成25年6月27日(木) 今日の給食

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

給食室より

今日の給食は、肉みそサラダうどん・海鮮チヂミ・くだもの(佐藤錦)・牛乳でした。

今日は暑い時期においしい冷やしうどんを作りました。うどんはゆでてから冷やし、氷を入れて配缶しました。
教室で冷たいうどんの上に肉みそと野菜、トマトを乗せていただきます。トマトは西東京市田倉農園さんから届けてもらいました。真っ赤に色づいた完熟トマトだったので、味が濃く、とても美味しいトマトでした♪
くだものは今年初のさくらんぼ、佐藤錦です。これは山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。上品な甘さの佐藤錦は、この時期ならではのおいしいくだものです♪

田倉農園さんも斉藤農園さんもどちらの農家さんも調節お会いしてお話をする機会があります。そのため、「享年は実りが少なかったけど、今年はたくさん収穫できそうだよ!」「とうもろこしの時期は〜ぐらいになりそうです。」など、タイムリーに情報をいただくことができます。また、作物の育て方や想いを伺うこともできるので、安心して給食に出し、子ども達に味わってもらうことができます。
ただ美味しい給食を作るだけではなく、人と人とが関わることでうまれる『心』を伝えられるような給食作りをしていきたいなと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
豚ひき肉(青森・宮崎)  いか(ペルー)  えび(タイ)
豚肉(青森)  卵(青森)  トマト(東京)
ニラ(山形)  にんじん(千葉)  生姜(高知)
にんにく(青森)  たけのこ(徳島)  きゅうり(東京)
長ネギ(群馬)  もやし(栃木)  レモン(広島)
さくらんぼ(山形)