学校日記

平成25年6月26日(水) 今日の給食

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

給食室より

今日の給食は、麻婆茄子丼・めかたまスープ・くだもの(プラム)・牛乳でした。

今日は西東京市の田倉農園さんから届いた新鮮ななすを使って麻婆茄子丼を作りました。実は、現代の子どもが苦手な野菜ナンバーワンのなす。油面でも苦手な子は多くいます。しかし、麻婆豆腐やミートソースなどに入れることで、比較的よく食べてくれます。
今日もおかわりを配っている時に「なすたくさん入れて!」と、なすを好む子も増えてきました♪
苦手なものでも食べる機会を作ることで、少しずつ克服してもらいたいなと願っています。
果物は旬のプラムです。日本名はすもも。ということで毎日のおたよりには『すももも桃も桃のうち』という早口言葉を掲載したところ、子どもたち同士で楽しそうに挑戦していました。楽しく食べることで美味しさも倍増!味わって食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
卵(青森)  豚ひき肉(青森・宮崎)  ニラ(山形)
生姜(高知)  にんじん(千葉)  万能ねぎ(高知)
にんにく(青森)  なす(東京)  長ネギ(長崎)