学校日記

平成25年6月25日(火) 今日の給食

公開日
2013/06/25
更新日
2013/06/25

給食室より

今日の給食は、ミルクパン・魚のムニエルトマトソース・青菜とコーンのソテー・白いんげん豆のポタージュ・牛乳でした。

今日は西東京市の田倉農園さんから届いたトマトをたっぷり使って、おいしいトマトソースを作りました。ムニエルにしたアジの上にかけていただきます。
ポタージュはじゃがいもと豆を加えてクリーミーに仕上げました。豆が苦手な子でも、口当たりが良いポタージュは「これおいしい!」と大好評です♪

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)  あじ(鹿児島)  トマト(東京)
ピーマン(東京) 小松菜(東京)  パセリ(長崎)
にんにく(青森)  たまねぎ(香川)