学校日記

平成25年6月15日(土) 今日の給食

公開日
2013/06/15
更新日
2013/06/15

給食室より

今日の給食は、海南鶏飯(ハイナンチーファン)・汁ビーフン・くだもの(小玉すいか)・牛乳でした。

今日はシンガポールの定番ごはん、海南鶏飯が新メニューとして登場しました。鶏肉をゆでたゆで汁でご飯を炊き、ご飯の上に鶏肉と野菜を乗せて食べる料理です。
ゆで汁を使って炊くことでうま味がご飯に染みると共に、鶏の油でパラパラとした食感になります。
初めて食べる子が多かったと思いますが、「鶏肉おいしい!」とよく食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
鶏肉(岩手)  無添加ハム(鹿児島)  にんじん(千葉)
ニラ(山形)  たまねぎ(群馬)  にんにく(青森)
長ネギ(茨城)  生姜(高知)  きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知)  もやし(栃木)  小玉すいか(隈本)