平成25年6月15日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/15
- 更新日
- 2013/06/15
給食室より
今日の給食は、海南鶏飯(ハイナンチーファン)・汁ビーフン・くだもの(小玉すいか)・牛乳でした。
今日はシンガポールの定番ごはん、海南鶏飯が新メニューとして登場しました。鶏肉をゆでたゆで汁でご飯を炊き、ご飯の上に鶏肉と野菜を乗せて食べる料理です。
ゆで汁を使って炊くことでうま味がご飯に染みると共に、鶏の油でパラパラとした食感になります。
初めて食べる子が多かったと思いますが、「鶏肉おいしい!」とよく食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
鶏肉(岩手) 無添加ハム(鹿児島) にんじん(千葉)
ニラ(山形) たまねぎ(群馬) にんにく(青森)
長ネギ(茨城) 生姜(高知) きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小玉すいか(隈本)