平成25年6月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/14
- 更新日
- 2013/06/14
給食室より
今日の給食は、ポテトミートサンド・ブイヤベース・チーズケーキ・牛乳でした。
今日は世界三大スープの1つブイヤベースを作りました。フランスの料理で、魚介いっぱいのトマトスープです。トマトはホールトマトに加え、八王子市から届いたもぎたての新鮮なトマトも入れ、ほどよい酸味とトマトやたまねぎの甘さが引き立つスープとなりました。
新メニューのチーズケーキは、クリームチーズに生クリームや卵、レモンを加えて焼きあげます。家庭であれば焼いてから一晩時間をおいた方が味がなじみよりおいしくなりますが、給食は当日調理師かできません。なので、朝一番に焼き、冷蔵庫で冷やすことで味をなじませました。
とても美味しくできましたが、「チーズが苦手」「レモンが苦手」など言う子もおり、思ったより好き嫌いが分かれて残念でした。それでもおかわりする子も多かったので、残菜はほとんどありませんでした♪
☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎) 豚ひき肉(青森・宮崎) いか(インド)
えび(タイ) 卵(青森) いんげん(千葉)
たら(ロシア) にんじん(千葉) トマト(東京)
たまねぎ(群馬) にんにく(青森] レモン(広島)