学校日記

平成25年6月13日(木) 今日の給食

公開日
2013/06/13
更新日
2013/06/13

給食室より

今日の給食は、キムタクご飯・いも団子汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳でした。

キムタクご飯は長野県塩尻市の給食人気メニューとして、全国に知られるようになりました。「キムチ」と「たくあん」を合わせて炒め、ご飯と混ぜ合わせます。たくあんの食感とキムチの風味がマッチしておいしく仕上がりました♪
キムタクご飯が誕生したのは今から約10年前。塩尻市の中学校の栄養士さんが、『漬けものをもっと子どもたちに食べてもらいたい!』という想いから出来上がったそうです。そして回数を重ねるに連れて他の学校にも普及し、人気メニューとまで登りつめました。

同じ栄養士として、想いを持って作っているものが人気となり、広まるというのは栄養士冥利に尽きるだろうなぁと感じました。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(東京)  豚肉(鹿児島)  鶏肉(岩手)
こまつな(東京)  長ネギ(茨城)  いんげん(千葉)
にんじん(千葉)  はくさい(長野)  大根(東京)
きゅうり(東京]  もやし(栃木)