学校日記

平成25年5月20日(月) 今日の給食

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

給食室より

今日の給食は、ご飯・西湖豆腐(シーホードウフ)・じゃがいもの中華風サラダ・くだもの(清見)・牛乳でした。

いよいよ運動会まで1週間となりました!子ども達は学年のプログラムやリレー・応援など、一生懸命練習に取り組んでいます。
給食時間にも練習が入っているので、比較的食べやすい・配りやすいメニューにしています。それでも時間がかかる給食準備。普段は給食当番がいて、日直がいて取りに行く人がいてと流れができていますが、この時期はいる人が率先して準備を行わないと配膳は一向に終わりません。『誰かが』ではなく『自分が』率先して給食準備を行うことができるように、声をかけていきたいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(徳島)  ピーマン(高知)  にんにく(青森)
生姜(高知)  長ネギ(埼玉)  きゅうり(宮崎) 
たけのこ(愛媛)  清見(愛媛)  豚ひき肉(青森・宮崎)
無添加ハム(鹿児島)  じゃがいも(長崎)