学校日記

平成25年5月16日(木) 今日の給食

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/16

給食室より

今日の給食は、パエリア・じゃがいものポタージュ・米粉のもちもち抹茶蒸しパン・ジョアでした。

米粉の蒸しパンは新メニューです。小麦粉と違って米粉はもちもちとした食感に仕上がります。今日は5月の新茶の季節に合わせて抹茶を加えて作りました。中には甘く煮た小豆も入れて、おいしい和風蒸しパンとなりました。子どもたちは「ほんとにもちもちしてる〜♪」「と食感を楽しんでいました。

また、昨日の5月15日はヨーグルトの日でした。それにちなんで給食では、牛乳に替えてジョアを出しました。子どもたちは「なんで今日ジョアなの!?」「うれしい〜♪」と喜んでいました。ジョアは牛乳1本と同じ量のカルシウムが含まれています。たまには牛乳に替えてジョアも出すのもいいかなと感じました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  たまねぎ(兵庫)  にんじん(徳島) 
ピーマン(宮崎)  長ネギ(埼玉)  パセリ(千葉)
じゃがいも(鹿児島)  鶏肉(鹿児島)  いか(インド)
えび(ペルー)  卵(青森)