学校日記

平成25年5月15日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

給食室より

今日の給食は、ドライカレー・ポテトのフレンチサラダ・果物(メロン)・牛乳でした。

今日は今年度初のランチルーム給食がありました。トップバッターは6年2組さんでした。油面小学校では各クラス前期・後期それぞれ1回ずつランチルーム給食を行います。教室からランチルームに場所を移し、校長先生や専科の先生方と一緒に給食を食べるので、普段とはまた違った給食時間となります。
また、前期は通常メニューに加えて、ランチルームだけの特別デザートも出します。パンナコッタにサイダーゼリーとフルーツを盛り付けた特別デザートは、この暑くなってくる季節にぴったりです♪

6年生は油面小学校のランチルーム給食も今年で最後ということで、今回は調理師さん達に一緒に給食を食べていただきました。普段お話する機会はほとんどないので、子どもたちは初めちょっと緊張していたようですが、『カレー大好きです』『デザートすごい!』と、楽しそうに話をしていました。
実際に作って下さっている調理師さんたちと関わりを持ち、食に対してさらに関心を高めてもらいたいなと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(徳島)  ピーマン(宮崎)  パセリ(香川)
セロリ(静岡)  にんにく(青森)  たまねぎ(佐賀)
きゅうり(隈本)  アンデスメロン(隈本)  
豚ひき肉(大分・宮崎)  じゃがいも(鹿児島)