平成25年5月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食室より
今日の給食は、ドライカレー・ポテトのフレンチサラダ・果物(メロン)・牛乳でした。
今日は今年度初のランチルーム給食がありました。トップバッターは6年2組さんでした。油面小学校では各クラス前期・後期それぞれ1回ずつランチルーム給食を行います。教室からランチルームに場所を移し、校長先生や専科の先生方と一緒に給食を食べるので、普段とはまた違った給食時間となります。
また、前期は通常メニューに加えて、ランチルームだけの特別デザートも出します。パンナコッタにサイダーゼリーとフルーツを盛り付けた特別デザートは、この暑くなってくる季節にぴったりです♪
6年生は油面小学校のランチルーム給食も今年で最後ということで、今回は調理師さん達に一緒に給食を食べていただきました。普段お話する機会はほとんどないので、子どもたちは初めちょっと緊張していたようですが、『カレー大好きです』『デザートすごい!』と、楽しそうに話をしていました。
実際に作って下さっている調理師さんたちと関わりを持ち、食に対してさらに関心を高めてもらいたいなと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(香川)
セロリ(静岡) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)
きゅうり(隈本) アンデスメロン(隈本)
豚ひき肉(大分・宮崎) じゃがいも(鹿児島)