学校日記

平成25年5月14日(火) 今日の給食

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

給食室より

今日の給食は、ごはん・ほっけの塩焼き・肉じゃが・豆腐のゴマだれサラダ・牛乳でした。

一気に気温が上昇し始め、暑い日が続いています。そんな暑さにぴったりなのが豆腐サラダ!豆腐は給食室で一度加熱し、その後しっかり冷やしています。そして特製のゴマだれには生姜やにんにくをたっぷり入れて香りを出し、野菜と合わせています。
豆腐の冷たさと食欲をそそる特製ダレに、子どもたちも「冷たくておいし〜!」とよく食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(鹿児島)  にんじん(徳島)  たまねぎ(佐賀)
ほっけ(アメリカ)  豚肉(大分・宮崎)  いんげん(千葉)
きゅうり(千葉)  にんにく(青森)  生姜(高知)
もやし(栃木)  ながねぎ(千葉)