学校日記

平成25年5月13日(月) 今日の給食

公開日
2013/05/13
更新日
2013/05/13

給食室より

今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・のり塩大豆・牛乳でした。

高野豆腐は水に戻してみじん切りにし、鶏肉や野菜と一緒に炒めてそぼろにします。高野豆腐を使うことでじゅわっとおいしいだしをたっぷり含んだそぼろになります。

のり塩大豆は大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶして作ります。
『大豆は苦手だけど、これは美味しい♪』と子どもたちが言うほど人気のメニューです!

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  大根(千葉)  にんじん(徳島)
いんげん(千葉)  ごぼう(青森)  長ネギ(千葉)
小松菜(埼玉)  鶏ひき肉(鹿児島)  さといも(愛媛)
卵(青森)  鶏肉(鹿児島)