平成25年5月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/09
- 更新日
- 2013/05/09
給食室より
今日の給食は、ご飯・ひじきふりかけ・いわしのしゅうまい・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳でした。
ふりかけはひじきに味付けをしてからいりし、ゆかりとごまを合わせて作りました。ひじきが苦手な子も、「このふりかけなら大好き!」というほど、油面では人気のふりかけです♪いわししゅうまいは、しゅうまいのすり身と鶏肉を合わせて作ることで、魚が苦手な子にも食べやすくしています。
食べ物の味も知らせていきたいですが、食べやすくすることで苦手の克服につながれば良いなと思います♪
☆本日の主な使用食材産地☆
いわし(鹿児島) 生わかめ(鳴門) 鶏ひき肉(岩手)
たまねぎ(北海道) 長ネギ(千葉) ごぼう(青森)
生姜(高知) にんじん(徳島) はくさい(隈本)
じゃがいも(北海道)