学校日記

平成25年5月9日(木) 今日の給食

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

給食室より

今日の給食は、ご飯・ひじきふりかけ・いわしのしゅうまい・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳でした。

ふりかけはひじきに味付けをしてからいりし、ゆかりとごまを合わせて作りました。ひじきが苦手な子も、「このふりかけなら大好き!」というほど、油面では人気のふりかけです♪いわししゅうまいは、しゅうまいのすり身と鶏肉を合わせて作ることで、魚が苦手な子にも食べやすくしています。

食べ物の味も知らせていきたいですが、食べやすくすることで苦手の克服につながれば良いなと思います♪

☆本日の主な使用食材産地☆
いわし(鹿児島)  生わかめ(鳴門)  鶏ひき肉(岩手)
たまねぎ(北海道)  長ネギ(千葉)  ごぼう(青森)
生姜(高知)  にんじん(徳島)  はくさい(隈本)
じゃがいも(北海道)