平成25年3月7日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/07
- 更新日
- 2013/03/07
給食室より
今日の給食は、手作りチーズフォカッチャ・あすかチャウダー・ミネラルサラダ・牛乳でした。
今年度最後の手作りパンはチーズフォカッチャです。強力粉をイーストやオリーブオイルなどと合わせてしっかりこねて、チーズを合わせて焼きました。焼きあがりにもオリーブオイルをぬるので、香りがよくふわっとしたおいしいフォカッチャに仕上がりました。
今年度は色々な新しい手作りパンが登場しました。フォカッチャやメロンパン・アップルロールパンや小松菜のパン。
給食でパンを作るのは難しく手間もかかりますが、毎回心を込めて作ってくださる調理師さんたちには本当に感謝です。もちろん味わって残さず食べることも大切ですが、子ども達もぜひ感謝の気持ちを言葉で調理師さんに伝えてほしいなと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(鹿児島) パセリ(静岡) にんにく(青森)
生姜(高知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道)
ながねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
無添加ベーコン(鹿児島)