学校日記

平成25年3月4日(月) 今日の給食

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

給食室より

今日の給食は、なのはなずし・花麩のすまし汁・ひなまつりポンチ・牛乳でした。

今日は1日おくれのひなまつりメニューを行いました。なのはなずしには甘辛く煮た具や甘酢れんこん、炒り卵や小松菜、花型にんじんと彩りよく合わせました。ひなまつりポンとは、ひし餅の3色のカラーを表した白玉団子を入れました。普通の白い白玉に加え、いちごを練りこんだピンク、抹茶を練りこんだ緑を1つ1つ丁寧に丸めてフルーツポンチに加えました。
子ども達もきれいな彩りに「かわいい♪」「おいしそう!」と喜んでいました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  こまつな(東京)  れんこん(千葉)
長ネギ(埼玉)  いちご(福岡)  えび(タイ)
卵(青森)  鶏肉(鹿児島)  わかめ(鳴門)