学校日記

平成25年2月28日(木) 今日の給食

公開日
2013/02/28
更新日
2013/02/28

給食室より

今日の給食は、ご飯・鮭フライ・チンゲン菜のごま炒め・じゃがいもと揚げのみそ汁・牛乳でした。

2月も今日で最後です。3月に入るとあっと言う間に年度末。今の学年やクラスで食べる給食も、残り14回となりました。給食はただ栄養を体に入れるだけが役割ではありません。食べ物の働きや旬を知ったり、食事のマナーを身につけたり、友達と食事をすることの楽しさを感じる役割もあります。

ぜひ残り少ない今年度の給食。自分だけが楽しいのではなく、周りの友達みんなで楽しく気持ち良く給食時間を過ごせるように、相手を思いやる行動をしてもらいたいと思います。

☆本日の使用食材産地☆
にんじん(埼玉)  長ネギ(埼玉)  チンゲン菜(静岡)
もやし(栃木)  じゃがいも(鹿児島)  じゃこ(広島)
鮭(北海道)  生わかめ(鳴門)