平成25年2月25日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
給食室より
今日の給食は、カリカリベーコンライス・サルマ風スープ・ミネラルサラダ・牛乳でした。
今日はクロアチアの料理「サルマ」をアレンジしたスープを作りました。サルマはクロアチアのロールキャベツ。サワークラウトというキャベツの酢漬けで、米を混ぜ込んだ肉団子を包んでスープで煮込みます。
給食ではキャベツに包まず、野菜スープに米の入った肉団子を入れて作りました。
子ども達は、たっぷりの肉団子と温かいスープを味わって食べていました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(埼玉) 小松菜(東京) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) パセリ(香川) キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎) 長ネギ(埼玉) 豚ひき肉(青森・宮崎)
無添加ベーコン(鹿児島) 卵(青森)