学校日記

平成25年2月25日(月) 今日の給食

公開日
2013/02/25
更新日
2013/02/25

給食室より

今日の給食は、カリカリベーコンライス・サルマ風スープ・ミネラルサラダ・牛乳でした。

今日はクロアチアの料理「サルマ」をアレンジしたスープを作りました。サルマはクロアチアのロールキャベツ。サワークラウトというキャベツの酢漬けで、米を混ぜ込んだ肉団子を包んでスープで煮込みます。
給食ではキャベツに包まず、野菜スープに米の入った肉団子を入れて作りました。
子ども達は、たっぷりの肉団子と温かいスープを味わって食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(埼玉)  小松菜(東京)  にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)  パセリ(香川)  キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)  長ネギ(埼玉)  豚ひき肉(青森・宮崎)
無添加ベーコン(鹿児島)  卵(青森)