平成25年2月22日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/22
- 更新日
- 2013/02/22
給食室より
今日の給食は、いちごジャムサンド・ちりめんトースト・パン耳ラスク・クラムチャウダー・果物(いちご)・牛乳でした。
今日はジャムサンドのパン耳を使ってラスクを作りました。カットしたパン耳にバターシュガーをぬってオーブンで焼きます。全部で約1700個!作るのはちょっと大変でしたが、サクサクの甘いラスクに子ども達はとても喜んでいました。
パン耳を苦手とする子どももいるので、たまにはラスクにして出すと食べやすくなり良いかと思いました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉) 小松菜(東京) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いちご(佐賀)
無添加ベーコン(鹿児島) あさり(隈本) じゃこ(広島)