学校日記

平成25年2月22日(金) 今日の給食

公開日
2013/02/22
更新日
2013/02/22

給食室より

今日の給食は、いちごジャムサンド・ちりめんトースト・パン耳ラスク・クラムチャウダー・果物(いちご)・牛乳でした。

今日はジャムサンドのパン耳を使ってラスクを作りました。カットしたパン耳にバターシュガーをぬってオーブンで焼きます。全部で約1700個!作るのはちょっと大変でしたが、サクサクの甘いラスクに子ども達はとても喜んでいました。

パン耳を苦手とする子どももいるので、たまにはラスクにして出すと食べやすくなり良いかと思いました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  小松菜(東京)  にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)  いちご(佐賀)
無添加ベーコン(鹿児島)  あさり(隈本)  じゃこ(広島)