学校日記

平成25年2月5日(火) 今日の給食

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

給食室より

今日の給食は、中華丼・豆腐とわかめのスープ・果物(ネーブルオレンジ)・牛乳でした。

輸入ものが多いネーブルオレンジですが、12月から3月の間は国産のものも出回ります。甘酸っぱくビタミンたっぷりの柑橘系は風邪予防に役立ちます♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  にんにく青森)  チンゲン菜(静岡)
生姜(高知)  たけのこ(愛媛)  たまねぎ(北海道)
白菜(和歌山)  もやし(栃木)  長ネギ(埼玉)
ネーブルオレンジ(広島)  生わかめ(鳴門)  いか(ペルー)
えび(タイ)  豚肉(青森・宮崎)