平成25年1月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/16
- 更新日
- 2013/01/16
給食室より
今日の給食は、かてめし・ゼリーフライ・野菜のごま和え・花豆の甘煮・牛乳でした。
かてめしとゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。かてめしの「かて」とは「まぜる」という意味があり、季節の食べ物をたくさん入れた混ぜご飯です。
ゼリーフライはじゃがいもとおからを合わせて作るコロッケのような料理です。銭のかたちに似ていることから「銭フライ」と呼んでいましたが、それがなまってゼリーフライという名前に変わったそうです。
子ども達は「ゼリーが入ってるの!?」と初め驚いていたようですが、名前の由来の説明をしたところ安心していました。
☆主な使用食材産地☆
にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) 小松菜(東京)
ごぼう(青森) たけのこ(愛媛) たまねぎ(北海道)
はくさい(東京) じゃがいも(長崎) 卵(青森)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)