平成24年12月25日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/25
- 更新日
- 2012/12/25
給食室より
今日は5年2組さんのリクエスト給食でした。
メニューは、ガーリックライス・鶏手羽元のさっぱり煮(高学年は2本)・ポテトとブロッコリーのソテー・クリスマスチョコケーキ・牛乳でした。
5年2組さんでリクエスト給食集計をしたところ、チョコケーキ・メロンパン・スイートポテトの順に人気がありました。デザート系が好きなようですね。
そこで今回はクリスマスにもちなんんで、星型のさつまいもを飾ったチョコケーキを作りました。この星型のさつまいもももちろん給食室で型を抜いています。破片は角切りにしてケーキ生地に混ぜて焼きました。焼きあがったケーキはカットし、生クリームを絞って星型さつまいもを飾ります。1個2個なら簡単な作業ですが、油面小全員分約430個を飾り付けするのは大仕事です。
さらに鶏肉も1個ずつ並べて煮て個数配缶して・・・と、今年最後の給食室は大忙しでした。
大忙しになるのをわかっていても手のかかる給食を作るのは、「油面小の子ども達に、季節感を感じることのできるおいしい手作りの給食を味わってもらいたい。喜んでもらいたい。」という想いが、給食室にあるからです。
その想いを受け取ってきれいに残さず食べてくれた子ども達のために、新年も安全でおいしい給食作りに励みたいと思います!
☆本日の主な使用食材産地☆
パセリ(香川) にんにく(青森) 生姜(高知)
たまねぎ(北海道) ブロッコリー(愛知) にんじん(埼玉)
冷凍コーン(北海道) じゃがいも(長崎) さつまいも(千葉)
鶏手羽元(鹿児島) 無添加ベーコン(鹿児島) 卵(青森)