学校日記

平成24年12月3日(月) 今日の給食

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

給食室より

今日の給食は、ご飯・いかの香味焼き・塩肉じゃが・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳でした。

11月は勤労感謝の日にちなんで、給食室に向けてありがとうのメッセージを募集しました。集まったメッセージの数は全部で約200通!1つ1つ栄養士と調理師で返事も書きました。「毎日給食を作ってくれてありがとうございます。」「給食を食べると心がホッとします」など、たくさんのあたたかい気持ちを受け取りとてもうれしく思います。

12月に入り今年も残り16回の給食です。安全でおいしい、心も体もあたたまるような給食作りに励みたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

☆本日の主な給食使用食材産地☆
にんじん(千葉)  いんげん(沖縄)  長ネギ(東京)
生姜(高知)  にんにく(青森)  長ネギ(東京)
たまねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)  いか(ペルー)
豚バラ肉(青森)  油揚げ・絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
生わかめ(鳴門)