学校日記

平成24年10月31日(水) 今日の給食

公開日
2012/10/31
更新日
2012/10/31

給食室より

今日の給食は、パエリア・野菜スープ・ハロウィンケーキ・牛乳でした。

10月31日はハロウィンです。ヨーロッパから伝わった行事で、もともとはまよけや作物の収穫を祝うためのお祭りです。
ハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作ったジャックオーランタンを飾る風習があります。そこで給食ではかぼちゃを練り込んだケーキを作りました。
朝早くにかぼちゃを蒸してつぶし、生地と混ぜ込みます。風味をプラスするためにサワークリームやシナモンも入れました。
鮮やかなオレンジ色のハロウィンケーキは、かぼちゃを入れることでしっとりと仕上がります。こども達は食べる前からとても楽しみにしてくれていたようで、「おいしー!」「全部食べるのもったいないなぁ」と、味わって食べていました。

季節の行事を楽しみ、おいしく味わって食べてもらえるように、これからも様々な行事食を給食に取り入れていきたいと思います。

☆本日の使用食材産地☆
にんじん(北海道)  ピーマン(宮崎)  パセリ(静岡)
かぼちゃ(北海道)  にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)  キャベツ(東京)  じゃがいも(北海道)
鶏肉(鹿児島)  いか(インド)  えび(タイ)
無添加ベーコン(鹿児島)  卵(青森)